"Горячие" новости.

Манипуляции в новостях: Как защититься?

На этом выразительном снимке изображено рыбацкое судно, плавно затягивающее в свои обширные сети пленительное зрелище заходящего солнца. Сцена пронизана безмятежностью и спокойствием, тонко намекая на идею манипулятивных техник, предполагая, что даже такой огромный и независимый объект, как солнце, может быть управляем и подвержен влиянию. В области психологии этот образ прекрасно символизирует невидимую, но мощную силу манипуляции, ее способность тонко и мирно направлять даже самые значимые элементы нашей жизни.

Техники манипуляций

Будьте осторожны, когда читаете заголовки и новости! Будьте еще осторожнее, когда вас трогают эти заголовки! И будьте еще более осторожны, когда соглашаетесь с этими проклятыми заголовками или когда они делают вас счастливыми! Вам нужно быть настороже в такие моменты! - Алексис Конран

В нашей современной цифровой эпохе, когда информация неизбежно охватывает нашу жизнь, сохранять спокойствие и ясность мышления становится особенно важным. За многочисленными заголовками новостей и постов в вашей ленте скрываются манипулятивные методы, которые могут повлиять на наше эмоциональное состояние и принятие решений. Я расскажу вам о некоторых техниках манипуляций, таких как, заблуждение, ограниченное предложение, уникальная возможность, социальное соответствие и социальное доказательство, и как они влияют на нас. Я помогу вам сохранять спокойствие и ясность мышления в мире, где информационный шум может создавать напряжение и неопределенность. Понимая эти манипулятивные методы, вы сможете принимать более осознанные решения, основанные на фактах и сохранять внутреннюю гармонию в суете современной жизни.

Техника отвлечения внимания

Техника отвлечения действует подобно трюкам фокусника, когда он отводит наше внимание от реального действия, направляя его на несущественный или менее значимый аспект. В повседневной жизни мы сталкиваемся с этой тактикой не только в мире новостей и рекламных компаний, но и в политике, бизнесе и даже в общении с окружающими нас людьми.

Прием отвлечения основан на наших когнитивных предубеждениях, таких как склонность концентрироваться на одном аспекте, часто более новом и драматичном. Он использует наше влечение к интригам, скандалам и эмоциональным реакциям, чтобы переключить наше внимание с того, что действительно важно и использовать ограниченные ресурсы нашего внимания в своих интересах.

К чему апеллирует метод?

  1. Фокусирование на одной точке. Наш мозг устроен так, что мы можем избирательно обращать внимание на одну конкретную задачу или аспект, игнорируя другие. Этот ограниченный потенциал внимания делает нас уязвимыми к неверному направлению. Например, заголовок, кричащий о скандале со знаменитостью, может поглотить наше внимание, заставив нас пропустить другие, возможно, более важные новости. Информационная эпоха усугубляет ситуацию, наводняя нас разнообразной и обильной информацией, что позволяет легко теряться в море сенсационных историй.
  2. Интерес к новизне. Для нашего мозга привлекательна новая информация, уникальный опыт и новые идеи - эта черта помогла нашим предкам выжить, постоянно адаптируясь к новым условиям и ситуациям. Но в современных условиях этой склонностью можно манипулировать. СМИ часто публикуют "свежие новости" или "эксклюзивные" истории, используя нашу склонность к новизне, чтобы привлечь наше внимание и привлечь трафик к своему контенту. Это, опять же, может привести к тому, что мы упустим из виду важные текущие проблемы, которые не имеют такой "новизны".
  3. Акцент на негативных новостях. При введении в заблуждение часто используется и наша склонность обращать больше внимания на негативные события, чем на позитивные. Новостные издания могут использовать это, подчеркивая негативные или вызывающие страх аспекты истории, отвлекая наше внимание от других важных деталей.

Осознав эти моменты, мы можем сделать шаг к тому, чтобы противостоять технике введения в заблуждение. Это включает в себя осознание наших естественных тенденций, сомнение в намерениях, стоящих за сенсационными или новаторскими новостями и стремление искать сбалансированную информацию.

Примеры примения метода.

В 2010 году компания Apple столкнулась с критикой из-за скандала "Антеннагейт", связанного с проблемами сигнала на iPhone 4. Вместо непосредственного решения проблемы, Apple применила тактику отвлечения внимания. Они предложили бесплатные чехлы для смартфонов, утверждая, что это поможет смягчить проблему. Компания, также, выпустила отчеты, сравнивающие антенну iPhone 4 с другими смартфонами, чтобы создать впечатление, что проблема является общей для всех устройств.

Одновременно с этим, Apple объявила о выпуске обновленной версии iPad, что привлекло значительное внимание СМИ и создало положительную новостную историю. Таким образом, компания смогла отвлечь внимание от скандала и направить его на новые продукты, что помогло смягчить ущерб, нанесенный репутации компании.

Во время президентских выборов в 2016 году в США произошло несколько значимых событий, которые стали объектом манипуляций и отвлечения внимания. Одним из таких событий была публикация записи "Access Hollywood", на которой Дональд Трамп, тогдашний кандидат от республиканцев, высказывал пренебрежительные комментарии о женщинах. Эта запись вызвала широкий общественный резонанс и негативную реакцию в СМИ.

Однако, вскоре после выхода записи "Access Hollywood", WikiLeaks начал публикацию электронных писем, которые, якобы, были взломаны Россией и связаны с предвыборной кампанией Хиллари Клинтон. Это событие привлекло большое внимание СМИ и они быстро переключили свое внимание на утечку электронной почты и связанные с ней новости.

Многие аналитики полагают, что публикация электронных писем WikiLeaks была стратегически временной, чтобы отвлечь внимание общественности от негативного воздействия записи "Access Hollywood" на Дональда Трампа. Переключение внимания на утечку электронной почты и связанные с ней события создало медийный шум и смогло отвлечь общественность от обсуждения и критики, связанных с пренебрежительными высказываниями Трампа.

В цифровую эпоху техника введения в заблуждение обрела новую силу благодаря развитию социальных сетей, где трендовые темы и вирусные посты могут легко отвлечь внимание общественности. Это мир, где скандал со знаменитостью может затмить важные политические события, экономические изменения или социальные проблемы.

Понимая, как работает перенаправление и осознавая собственные когнитивные предубеждения, мы можем научиться распознавать, когда нашим вниманием манипулируют. Это поможет нам копнуть глубже, заглянуть за яркие заголовки или вирусные твиты и сосредоточиться на важных вопросах, которые могут скрываться под поверхностью.

Ограниченное предложение

Техника "ограниченного предложения" основана на создании искусственного ощущения дефицита, чтобы вызвать в сознании потребителя чувство срочности. Это может быть вопиющее объявление "Осталось всего 2 товара!" на сайте электронной коммерции или более тонкое напоминание о том, что распродажа заканчивается "только сегодня". Эта техника не ограничивается коммерческой сферой; она также используется в других аспектах жизни, например, в сфере распространения новостей и информации.

В основе техники "ограниченного предложения" лежит наша психологическая реакция на дефицит. Когда что-то кажется редким или становится более редким, оно воспринимается как более ценное. Это явление обусловлено нашим первобытным инстинктом выживания 6 исторически дефицитные ресурсы часто были жизненно важны для выживания, поэтому мы вынуждены искать их.

К чему апеллирует метод?

  1. Принцип дефицита - это психологическая концепция, которая описывает наше повышенное стремление к вещам, которые мы воспринимаем как дефицитные или ограниченные. Этот принцип предполагает, что когда мы считаем, что что-то находится в дефиците или доступно только в течение ограниченного времени, мы ценим это больше и более мотивированы на приобретение.
  2. Принцип дефицита уходит корнями в наше эволюционное прошлое. Для наших предков дефицит часто означал угрозу выживанию - когда ресурсы, такие как пища или вода, были в дефиците, их обеспечение становилось приоритетной задачей. Несмотря на то, что сейчас мы живем в мире, где многие ресурсы в изобилии, эта психологическая предрасположенность сохраняется. Мы по-прежнему приравниваем дефицит к ценности, будь то товар, выпущенный ограниченным тиражом, оставшиеся билеты на концерт или предложение, ограниченное по времени.
  3. Принцип дефицита также тесно связан с концепцией неприятия потерь. Мы боимся потерь больше, чем ценим выгоду. Когда что-то дефицитно, риск потери ощущается сильнее, что может заставить нас действовать быстро и решительно.

Маркетологи и продавцы хорошо знают о принципе дефицита и часто используют его в своих интересах, предлагая "ограниченные по времени предложения", "эксклюзивные членства" или акции "пока есть запасы". Такая тактика направлена на то, чтобы вызвать у покупателей чувство срочности, что делает их более склонными к импульсивным покупкам, а не к обдумыванию своего решения.Хотя рекламодатели и продавцы являются самыми известными пользователями этой техники, она используется не только ими. Новостные сайты могут выделять определенные статьи как "эксклюзивные" или сообщения в социальных сетях могут подчеркивать, что захватывающее событие "происходит сейчас". Эта стратегия направлена на то, чтобы заставить нас почувствовать, что если мы не прочитаем или не включимся в процесс немедленно, то пропустим что-то важное.

Примеры примения метода.

Примечательный пример использования техники "ограниченного предложения" появился во время пандемии COVID-19 в 2020 году, когда СМИ постоянно подчеркивали нехватку вакцин. Такие фразы, как "ограниченный запас вакцин" или "осталось всего несколько приемов", доминировали в заголовках. Это усиливало тревогу населения и его желание успеть на вакцинацию, что часто приводило к перегрузке систем бронирования и общей панике.

Понимание техники "ограниченного предложения" помогает нам сохранять спокойствие и принимать рациональные решения, а не руководствоваться надуманной срочностью. Осознайте, что это стратегия, призванная вызвать эмоциональный отклик и подтолкнуть вас к действию. Прежде чем действовать по таким подсказкам, всегда нужно подумать и убедиться в их срочности.

Уникальная возможность

Техника "Уникальная возможность" - это стратегия убеждения, которая заключается в представлении предложения или ситуации как особого, единственного шанса. Этот метод может создать мощный стимул к действию, апеллируя к нашему стремлению к исключительности и, опять же, к страху упустить возможность. Как и техника "Ограниченное предложение", она создает ощущение срочности, но при этом добавляет элемент персонализации, заставляя почувствовать, что возможность создана специально для нас.

В нашем сознании тактика "Уникальная возможность" задействует психологическую концепцию дефицита, но она, также, использует присущее нам желание чувствовать себя особенными и признанными. Нам свойственно ценить индивидуальное внимание и признание и когда что-то представляется как уникальная возможность для нас, это повышает ценность этой возможности.

К чему апеллирует метод?

Страх упустить возможность:
  1. Страх упустить сопровождается тревожным чувством по поводу риска упустить полезный опыт, который, к тому же, могут получить другие. Это чувство тревоги часто подпитывается сообщениями в социальных сетях, где люди обычно делятся яркими моментами своей жизни, оставляя без внимания обыденные или менее привлекательные аспекты. Это приводит к чувству неудовлетворенности, одиночеству.
  2. В основе лежит теория социального сравнения, которая утверждает, что люди определяют свою ценность в зависимости от того, как они выглядят в сравнении с другими. Когда мы видим, как люди наслаждаются событиями, в которых мы не участвуем, это может привести к чувству неадекватности или ощущению, что мы упускаем что-то важное.
  3. Это значительно усилилось с развитием социальных сетей. На таких платформах, как Instagram, Facebook или Twitter, пользователи часто видят наполненные яркими моментами картины жизни других людей. В сравнении с этим их собственная жизнь может показаться скучной или неадекватной.
Желание чувствовать себя особенным и признанным является в основе своей продуктом нашей потребности в самоуважении и социальном признании.

Вот две ключевые психологические теории, которые лежат в основе этого желания:

  1. Теория самоопределения. Эта теория, предложенная психологами Ричардом Райаном и Эдвардом Дечи, утверждает, что у нас есть три врожденные психологические потребности: компетентность, родство и автономия. Потребность в компетентности включает в себя ощущение себя особенным и опытным в определенных областях. Когда нас признают за эти навыки или черты, это удовлетворяет эту потребность, повышая нашу самооценку и общее психологическое благополучие.
  2. Теория социальной идентичности. Эта теория, предложенная Анри Таджфелом и Джоном Тернером, предполагает, что наша социальная идентичность - то есть то, как мы воспринимаем себя в своей социальной группе - является важнейшим источником самооценки. Когда нас признают уникальными или особенными в нашей группе, это положительно влияет на нашу социальную идентичность и, как следствие, на нашу самооценку.

В повседневной жизни эта потребность чувствовать себя особенным и признанным может влиять на наши решения и поведение. Например, мы можем тяготеть к брендам, предлагающим персонализированные услуги или продукты, поскольку это позволяет нам чувствовать себя уникальными. Аналогичным образом, мы можем с большей вероятностью поделиться "уникальной" возможностью в социальных сетях, если это позволит нам выделиться и получить общественное признание.

Маркетологи и рекламодатели часто используют это желание в своих кампаниях. Например, они могут рекламировать товар или услугу как "исключительно" доступную для избранной группы людей, заставляя этих людей чувствовать себя особенными и, таким образом, с большей вероятностью принять участие в предложении.

Примеры примения метода.

Реальный пример техники "Уникальная возможность" демонстрирует гигант потокового вещания Netflix. В конце 2020 года компания провела эксперимент "Стримфест" в Индии, предоставив не подписчикам бесплатный доступ к своей платформе на выходные. Мероприятие рекламировалось как уникальная возможность для тех, кто не является подписчиком, бесплатно воспользоваться премиум-сервисом. Умное использование этой техники привлекло большое внимание и значительно увеличило количество подписчиков после мероприятия.

Этот прием широко распространен в повседневной жизни, им пользуются все - от продавцов до маркетологов и влиятельных людей. Например, продавец может сказать: "Обычно мы этого не предлагаем, но специально для вас мы сделаем исключение". В социальных сетях влиятельные люди могут предложить своим подписчикам "эксклюзивный шанс" купить их продукцию раньше других.

Понимая нашу потребность чувствовать себя особенными и признанными, мы можем принимать более обоснованные, рациональные решения, а не поддаваться на лесть или иллюзию исключительности. Важно задаться вопросом, действительно ли возможность предлагает ценность, или же наш интерес вызван мнимой эксклюзивностью. Всегда уделяйте время для критической оценки возможности, а не погружайтесь в иллюзию дефицита и персонализации.

Социальная конформность

Социальная конформность - это техника, использующая силу социального влияния, чтобы побудить людей к определенному поведению, отношению или убеждениям. Она работает на том принципе, что люди - социальные существа, которые инстинктивно хотят соответствовать группе. Соответствие общественным нормам, тенденциям или мнениям позволяет нам чувствовать себя принятыми.

Эта техника апеллирует к нашей врожденной потребности в социальном признании и принадлежности, которая вытекает из нашей эволюционной истории как социальных животных. В доисторические времена быть принятым группой было крайне важно для выживания, поэтому нам свойственно стремиться к соответствию и избегать поведения, которое может привести к социальной изоляции.

Социальная конформность проявляется повсюду в нашей повседневной жизни, начиная с одежды, которую мы носим, языка, который мы используем, и заканчивая убеждениями, которых мы придерживаемся. Маркетологи, политики и влиятельные лица, среди прочих, часто используют эту технику, чтобы повлиять на общественное мнение или продвинуть определенные модели поведения. Они могут сделать так, чтобы продукт, политика или вера казались общепринятыми, тем самым побуждая людей соответствовать и принимать их.

Примеры примения метода.

Яркий пример социальной конформности можно увидеть в печально известных экспериментах Милгрэма, проведенных в 1960-х годах. Стэнли Милгрэм, психолог, хотел понять, как обычные люди могут совершать ужасные поступки под влиянием авторитета. Участников эксперимента попросили бить электрическим током "ученика" всякий раз, когда он совершал ошибку. Даже когда "ученик" (актер) выражал боль, многие участники продолжали наносить удары до тех пор, пока экспериментатор, авторитетное лицо, приказывал им это делать. Этот эксперимент продемонстрировал, насколько мощной может быть сила конформизма.

Однако более современный пример можно взять из социальных сетей, где трендовые хэштеги или вирусные вызовы часто привлекают пользователей к участию в эксперименте из-за предполагаемой популярности этих трендов. Эти примеры подчеркивают необходимость критического мышления и индивидуальной оценки, прежде чем принимать поведение или убеждения, основанные на их кажущейся популярности.

Социальное доказательство

Социальное доказательство - это психологический и социальный феномен, когда люди перенимают действия других людей, пытаясь отразить правильное поведение в данной ситуации. По сути, это менталитет "следования за толпой", основанный на убеждении, что действия других людей более правильны, чем наши, особенно когда мы не уверены в себе.

Эта техника, также, учитывает нашу когнитивную предрасположенность к принятию решений с помощью умственных сокращений. Когда мы не знаем, как поступить, мы склонны считать, что большинство, скорее всего, право, что избавляет нас от необходимости самостоятельно разбираться в ситуации.

В повседневной жизни социальное доказательство используется широким кругом людей и отраслей. Предприятия используют свидетельства и отзывы клиентов для повышения доверия к себе, а влиятельные люди демонстрируют большое количество подписчиков, чтобы привлечь еще больше последователей.

Примеры примения метода.

Одним из ярких примеров социального доказательства в СМИ является рост вирусных тенденций и вызовов на платформах социальных сетей, которые подерепляются примерами многократных повторений,особенно известными или авторитетными людьми.

Осознание силы социального доказательства позволяет нам критически оценивать, когда мы находимся под влиянием толпы и принимать более взвешенные, обдуманные решения. Важно понимать, что если что-то популярно или общепринято, это не обязательно делает его правильным или полезным для нас как для людей.

Распознавание техник манипулирования - это первый шаг к защите от них.

Но помимо распознавания, есть несколько практических стратегий, которые вы можете использовать, чтобы сохранить контроль над своими решениями и защитить себя от неправомерного влияния:

  1. Ставьте под сомнение источник информации. Подумайте, кто предоставляет информацию. Являются ли они заслуживающими доверия? Есть ли у них корыстная заинтересованность в том, чтобы убедить вас? Если да, то их точка зрения может быть предвзятой, и стоит поискать другие источники информации.
  2. Замедляйте процесс принятия решений. Срочность - распространенный инструмент манипуляции, и она может заставить нас действовать импульсивно. Вместо того чтобы спешить с принятием решения, не торопитесь, рассмотрите всю информацию и взвесьте возможные варианты.
  3. Ищите разные точки зрения. Если вы слышите только одну сторону истории, у вас может быть искаженное представление о реальности. Выясняя различные точки зрения, вы можете получить более сбалансированную перспективу и принять более обоснованное решение.
  4. Оставайтесь образованными. Знание - сила. Чем больше вы будете знать о методах манипуляции и психологии, стоящей за ними, тем лучше вы сможете распознать, когда их используют против вас.
  5. Развивайте самосознание. Понимание своих эмоций и того, как они влияют на процесс принятия решений, поможет вам держать себя в руках. Когда вы замечаете, что испытываете сильную эмоциональную реакцию (например, страх, волнение или давление), стоит сделать шаг назад и подумать, не манипулируют ли вами.
  6. Практика критического мышления. Не вся информация является одинаковой. Практикуйте критический анализ и оценку информации, чтобы убедиться, что ваши решения основаны на здравом рассуждении.
  7. Помните о своих целях. Когда у вас есть четкое представление о ваших личных ценностях и целях, вам легче распознать, когда предложение или возможность не соответствуют им. Это поможет вам противостоять давлению, заставляющему вас соответствовать или следовать за толпой.

Применяя эти советы, вы сможете выработать устойчивость к манипулятивным техникам, что затруднит попытки других людей сбить вас с пути и позволит вам принимать решения, которые действительно отвечают вашим интересам.

Специальное предложение - как часто вам это поподаетсь?

Реклама онлайн-курсов

В онлайн-курсах часто используются все эти приемы:

  1. Предложение ограниченного времени на уникальный курс (Ограниченное предложение и уникальная возможность)
  2. Одобрение со стороны успешных людей (Социальная конформность)
  3. Демонстрация количества записавшихся студентов (Социальное доказательство)

Продавцы могут даже отвлечь потенциальных покупателей от тщательного изучения содержания курса, акцентируя внимание на этих аспектах.

Критическое мышление жизненно важно для успешного преодоления подобных ситуаций.

Также, не бойтесь "упустить" свою возможность роста, потому что рост происходит постоянно по мере нашей внутренней готовности к изменениям. Если вы внутренне готовы, то вы все успеете и, в любом случае, найдете возможность сделать нужный шаг в желаемом направлении. Ваш путь от вас не уйдет. Это не значит ничего не делать. Это про естественные процессы роста каждого из нас. Если вы стремитесь к познанию и развитию, то вы, так или иначе, увидите возможности в своем жизненном пространстве. Если же вы чувствуете, что вас цепляют описанные выше способы подачи информации, то, возможно, вам стоит снизить уровень тревоги, укрепить веру в себя и осознать свои возможности.

Понимание и выявление этих манипулятивных приемов дает нам возможность критически воспринимать новости и принимать обоснованные решения. Это не только улучшает наше эмоциональное состояние, но и сохраняет нашу автономию в цифровую эпоху. В качестве развлечения для разрядки посмотрите мультфильм "Смешарики" о "Горячих новостях", который представляет собой легкомысленный взгляд на манипуляцию СМИ. Будьте бдительны, будьте информированы и не забывайте о критическом мышлении.


Будьте в курсе последних публикаций

Если вы чувствуете, что нуждаетесь в поддержке.

Свяжитесь со мной любым удобным для вас способом, и мы сможем обсудить детали того, как я могу вам помочь.

  1. Заполните форму ниже и опишите свою проблему, вопросы или цели, которые вы хотели бы обсудить. Укажите удобный способ связи с вами, такой как номер телефона, чтобы я могла связаться с вами.
  2. Для более оперативной связи, вы также можете написать мне сообщение в WhatsApp, Telegram или Skype. Пожалуйста, используйте ссылки ниже, чтобы перейти к соответствующим мессенджерам.
  3. Если вы предпочитаете общаться по электронной почте, вы можете написать мне на указанный адрес электронной почты. Ссылка на электронную почту также представлена ниже.
  4. Если вы предпочитаете личную связь по телефону, пожалуйста, воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы позвонить мне.

Остались вопросы, не стесняйтесь задавать их:)